C’era una volta, tanto tempo fa…

Vogliamo raccontarvi una storia.

I ritmi della nostra esistenza sono cambiati. La nostra vita non è più la stessa di qualche anno fa, e non solo per le scoperte scientifiche e per le tecnologie. Corriamo, corriamo sempre. Una frenesia che ci rincorre, al lavoro e a casa. È un cambiamento al quale non si può sfuggire, ma al quale si può trovare un rimedio: tornare alle origini, ritagliare del tempo per sé stessi.

Creare un nuovo contatto con la natura, con la tranquillità dei suoni della campagna, seguire una dieta salutare e un’alimentazione attenta e ricercata, cercare piccoli istanti di tranquillità godendo dei piaceri della vita: una camminata nei boschi, una passeggiata in montagna e, perché no, un aperitivo in collina!

Chiudete gli occhi e immaginate: siete sdraiati su un prato verde, la vostra pelle si lascia accarezzare dalla brezza estiva, la colonna sonora è il fruscio dell’erba. Il sole vi riscalda. Oppure immaginate la tempesta che sta arrivando: il cielo è grigio e plumbeo, i vostri occhi osservano, pieni di meraviglia, la potenza della natura.

Il rapporto con la natura è importante, ci riporta alle nostre radici, a ritmi più lenti, allo stupore di quello che ci circonda. Nelle nostre colline, la connessione uomo natura è ancora piena di significato.

Ed è qui che comincia il nostro racconto.

La nostra storia

Ogni favola comincia con “C’era una volta, tanto tempo fa…”
Così inizia anche la nostra: c’era una volta, tanto tempo fa, una famiglia di contadini. Giovanni e Lina lavoravano la terra delle colline di Sciolze, un piccolo paese agricolo nei pressi di Torino. Sciolze è un gioiellino da sempre meta di villeggiatura dei torinesi e un paese dalla forte vocazione agricola. Il lavoro contadino è duro, ma capace di unire le piccole realtà. Alla raccolta delle patate, alla semina o alla mietitura del grano le famiglie si univano per aiutarsi reciprocamente. Al termine del lavoro, la cena o il pranzo tutti insieme per celebrare i raccolti e la consapevolezza che, in caso di bisogno, ci sarebbe sempre stato qualcuno – un vicino, un amico, un parente – pronto a dare una mano.
È in questo contesto che affonda le sue radici l’azienda agricola Delizie di André. Dove “André” non è solo il diminutivo del nome della figlia di Giovanni e Lina, Andreina, ma anche il modo in cui, in piemontese, si pronuncia la parola “indietro”. André è dunque omaggio e simbolo: a chi ha fondato la nostra realtà e al legame, forte e inscindibile, con la tradizione. Andreina, donna forte e determinata, ha preso in mano la storica attività di famiglia e l’ha trasformata in un’azienda nuova, che non dimentica però le sue radici contadine e il rapporto con la terra. Tradizione, genuinità e contemporaneità: queste sono le parole chiave che ispirano Andreina e Le Delizie di André.
La trasformazione dell’azienda è stato un processo lungo e meditato. Dall’originaria vocazione zootecnica e dalla coltivazione dei cereali portata avanti Giovanni e Lina, Andreina ha deciso di spostare gradualmente l’attenzione sulla coltivazione ortofrutticola. L’azienda cresce insieme alla produzione di frutta e ortaggi. Nel 2016 l’azienda cambia nome, e viene ribattezzata “Delizie André”. Andreina e suo figlio Paolo, danno vita al Progetto André, accompagnati dal sostegno e dal supporto del papà, Gianni. Aprono un piccolo laboratorio di trasformazione di tutti quei prodotti che coltivano da anni con attenzione, amore e rispetto per l’ambiente. Il laboratorio polifunzionale è lo strumento attraverso il quale mamma e figlio trasmettono il loro patrimonio di sapienza della tradizione e di genuinità dei prodotti: dalle loro mani nascono confetture e composte, chutney, passate e prodotti tipici della cucina del territorio, come l’antipasto piemontese e la celeberrima bagna cauda.

La nostra storia

Ogni favola comincia con “C’era una volta, tanto tempo fa…”
Così inizia anche la nostra: c’era una volta, tanto tempo fa, una famiglia di contadini. Giovanni e Lina lavoravano la terra delle colline di Sciolze, un piccolo paese agricolo nei pressi di Torino. Sciolze è un gioiellino da sempre meta di villeggiatura dei torinesi e un paese dalla forte vocazione agricola. Il lavoro contadino è duro, ma capace di unire le piccole realtà. Alla raccolta delle patate, alla semina o alla mietitura del grano le famiglie si univano per aiutarsi reciprocamente. Al termine del lavoro, la cena o il pranzo tutti insieme per celebrare i raccolti e la consapevolezza che, in caso di bisogno, ci sarebbe sempre stato qualcuno – un vicino, un amico, un parente – pronto a dare una mano.
È in questo contesto che affonda le sue radici l’azienda agricola Delizie di André. Dove “André” non è solo il diminutivo del nome della figlia di Giovanni e Lina, Andreina, ma anche il modo in cui, in piemontese, si pronuncia la parola “indietro”. André è dunque omaggio e simbolo: a chi ha fondato la nostra realtà e al legame, forte e inscindibile, con la tradizione. Andreina, donna forte e determinata, ha preso in mano la storica attività di famiglia e l’ha trasformata in un’azienda nuova, che non dimentica però le sue radici contadine e il rapporto con la terra. Tradizione, genuinità e contemporaneità: queste sono le parole chiave che ispirano Andreina e Le Delizie di André.
La trasformazione dell’azienda è stato un processo lungo e meditato. Dall’originaria vocazione zootecnica e dalla coltivazione dei cereali portata avanti Giovanni e Lina, Andreina ha deciso di spostare gradualmente l’attenzione sulla coltivazione ortofrutticola. L’azienda cresce insieme alla produzione di frutta e ortaggi. Nel 2016 l’azienda cambia nome, e viene ribattezzata “Delizie André”. Andreina e suo figlio Paolo, danno vita al Progetto André, accompagnati dal sostegno e dal supporto del papà, Gianni. Aprono un piccolo laboratorio di trasformazione di tutti quei prodotti che coltivano da anni con attenzione, amore e rispetto per l’ambiente. Il laboratorio polifunzionale è lo strumento attraverso il quale mamma e figlio trasmettono il loro patrimonio di sapienza della tradizione e di genuinità dei prodotti: dalle loro mani nascono confetture e composte, chutney, passate e prodotti tipici della cucina del territorio, come l’antipasto piemontese e la celeberrima bagna cauda.

Delizie Andrè

La mia passione

Passa il tempo, ma la missione di Delizie André rimane la stessa: produrre tutto come si faceva una volta. Lo abbiamo reso possibile grazie all’attenzione che mettiamo alla sostenibilità dell’ambiente e, di conseguenza, dei nostri prodotti. In tutte le fasi di produzione non utilizziamo sostanze dannose per l’uomo e per l’ambiente, come diserbanti e pesticidi, perché crediamo che questo sia l’unico modo per mantenere intatte sia le proprietà del terreno sia i sapori delle materie prime, così come erano un tempo. Anche se i metodi di coltivazione cambiano, quello che conta è il modo in cui si decide di affrontare il cambiamento.

Nel 2020, con l’entrata in azienda di Mattia, figlio di Andreina e fratello di Paolo, la vita dell’azienda assume un’impronta più “digital”. Un modo nuovo di comunicare chi siamo e la filosofia che anima il nostro modo di vivere e produrre. Lo stiamo facendo in diversi modi: dalle fiere sul territorio alla creazione di un punto vendita diretto qui a Sciolze, presso la sede della nostra azienda; Tale incremento sta procedendo attraverso diversi passi: la partecipazione alle fiere sul territorio e la creazione di un punto vendita diretto presso l’azienda ci consentono un contatto diretto con i nostri clienti, creando momenti di dialogo e scambio di opinioni; il sito internet, un mezzo per condividere con voi la nostra filosofia, i valori, il nostro lavoro. Il prossimo obiettivo, la certificazione biologica: la conferma ufficiale della bontà di anni di lavoro e di impegno.

Tale incremento sta procedendo attraverso diversi passi: la partecipazione alle fiere sul territorio e la creazione di un punto vendita diretto presso l’azienda consentono di testare con propria mano i frutti del lavoro dell’azienda e del laboratorio, la creazione di questo sito internet attraverso il quale si cerca di condividere con voi ciò che è l’etica aziendale e, non ultimo per importanza, l’obiettivo, che presto si vedrà concretizzato, di certificazione biologica; una semplice conferma di ciò che è sempre stata l’azienda.

Il laboratorio polifunzionale

Arrivano direttamente dai campi le materie prime che lavoriamo nel nostro laboratorio. Le delizie André è un’azienda a conduzione familiare, con una forte vocazione alla qualità: per questo controlliamo con scrupolosa attenzione ogni fase della produzione. Dalla semina alla raccolta, dalla selezione della materia prima alla sua lavorazione, per trasformarla in confetture, composte e altri prodotti: creazioni originali che racchiudono al loro interno una piccola parte della nostra storia.

Contattaci

Scrivici, chiamaci o vieni a trovarci. Saremo felici di farti conoscere le nostro delizie.